Aterrar em Marte: ExoMars Schiaparelli vs. Curiosity

O módulo Schiaparelli aterra hoje em Marte. Vamos comparar a descida deste novo habitante de Marte com a do rover Curiosity há 4 anos atrás.

O Schiaparelli faz parte da ExoMars, uma missão conjunta da Agência Espacial Europeia (ESA) e da Roscosmos (Russia). O rover Cursiosity pertence à NASA.

Deixo aqui duas simulações da descida e aterragem dos dois módulos em Marte. São os dois impressionantes mas acho a fase final da descida do Curiosity um bocadinho mais espectacular, digna de um filme sci-fi.

ExoMars Schiaparelli:

 

Curiosity:

 

Quem quiser acompanhar a descida da Schiapparelli pode fazê-lo em directo:

19 October – landing and arriving at Mars
Live coverage of ExoMars Trace Gas Orbiter arrival and Schiaparelli landing on Mars will begin with our Facebook Live Social TV programme (also streamed on Livestream.com) 13:00–15:15 GMT / 15:00–17:15 CEST on 19 October.

The ESA TV programme will be broadcast on this page in two parts on 19 October:

15:44–16:59 GMT / 17:44–18:59 CEST
18:25–20:03 GMT / 20:25–22:03 CEST

(Fotografia: ESA)